Fünf leckere Getränke, die man in Spanien probieren sollte

In Spanien gibt es viele leckere Getränke, die man bei uns kaum kennt. Schon einmal von der Tigernuss gehört? Probiert ruhig auch einmal Unbekanntes aus und lasst euch von der Exotik überraschen. Einige Drinks passen perfekt zu einem guten Essen, andere kann man als Erfrischungsgetränk in der Sommerhitze pur genießen. 

Hier sind unsere fünf Empfehlungen für tolle spanische Drinks!

Sangría

Sangria

Dieser berühmte Sommerdrink wird besonders im sonnigen Osten und Süden des Landes gern getrunken. Die Zubereitung variiert sehr - jede Bar hat ihr eigenes Geheimrezept und auch in Haushalten wird Sangría oft völlig unterschiedlich angerührt. Eines jedoch haben alle Rezepte gemeinsam - Sangría wird immer mit einem kräftigen Schuss Rotwein zubereitet. Die blutrote Farbe gab dem Getränk seinen Namen - das spanische Wort für Blut ist sangre.

Was gehört nun hinein? Rotwein, Früchte, Orangen, Zitrone oder Äpfel, Saft (meist Orangensaft) und drei Hände voll Eiswürfel, damit sich die Sangría in ihrer Karaffe unter der Sonne nicht in Glühwein verwandelt, sondern angenehm kalt bleibt.

Horchata

Horchata

Während in Valencia die Paella unbetritten das beliebteste Gericht ist, gilt die Horchata als Liebling der Getränke. Regional ist dieser erfrischende Drink aus der Tigernuss ist als Orxata bekannt. Er wird eiskalt serviert und meist im Sommer angeboten. Mitunter wird die Horchata im spanischen Süden aber auch gern im Winter getrunken.

Das Herstellungsverfahren für diesen reichhaltigen Trunk wird peinlich genau überwacht. Es gibt sogar eine eigene Lebensmittelkontrolle für die Horchata-Qualitätssicherung.

Eine valencianische Horchata de Chufa oder besser Orxata de Xufa  muss aus Tigernuss, Wasser und Zucker gebraut werden. Abgepackte Horchata kann man auch im Supermarkt kaufen.

Cava

 Cava

Kein spanisches Fest, sei es eine Kommunionsfeier oder eine Hochzeit, kommt ohne eine Flasche des berühmten Cava aus. Die spanische Variante des Champagners ist genauso erfrischend und belebend wie das etwas berühmtere Konkurrenzprodukt aus Frankreich. Die meisten Cava-Sorten stammen aus katalonischen Weingütern und sind entweder als weißer oder rosé Cava erhältlich.

Kaffee

Coffee

Viele Touristen halten den italienischen Espresso für den den besten Kaffee der Welt. Doch der kräftige und zugleich mild geröstete spanische Kaffee ist genauso stark und aromatisch und vom Geschmack milder als der Espresso. Kaffee wird in vielen Variationen getrunken: als Manchada, Cortado, Cafe con leche, Cafe solo.... doch die Basis ist immer der Espresso.

In Spanien gibt es sogar noch eine echte Kaffeeplantage - die einzige Europas! Im tropischen Klima der Kanarischen Insel Gran Canaria gedeihen die Kaffeebohnen in einem Tal namens Valle de Agaete. Es ist sehr schön dort und das Wetter fantastisch. Besucht mal die Finca Los Castaños!

 

 Coffee time in Andalusian bar

Spanier trinken ihren Kaffee von früh bis spät und in vielen Varianten. Serviert wird er in Bars, Tankstellen, Restaurants oder natürlich in Cafeterias - immer frisch und mit Crema, dem Qualitätsmerkmal richtig gebrühten Kaffees, die sich bildet, wenn das kochende Wasser schnell und stetig durch den Kaffee läuft.

Der populärste Kaffee ist der Café cortado, ein Espresso im Glas, der mit heißer aufgeschäumter Milch aufgefüllt wird. Wenn es im Winter kälter wird, trinken viele Leute morgens eines Art Pharisäer, den Carajillo - das ist ein Espresso mit einem Schuss Weinbrand.

Rioja

La Rioja wine

Einen Rioja, Spaniens berühmtesten Rotwein, kann man in Spanien in vielen Supermärkten kaufen. Doch es gibt erhebliche Qualitätsunterschiede. Den besseren Rioja bestellt man in einem guten Restaurant, das mit den besten Winzern des Landes zusammenarbeitet.

Man kann es auch wie Spanier machen und den Wein gleich dort trinken, wo er herkommt, auf ganz authentische Art. Im Weinbaugebiet Rioja und trinkt man die besten Riojas in der Haupstadt Logroño direkt an der Bar und genießt  dazu Pintxos, die leckeren, nordspanischen Tapas.

Hier wissen die Einheimischen ganz genau, welcher Wein mit welcher Speise am besten harmoniert. Außerdem kann man bei der Gelegenheit auch einmal beim Winzer direkt vorbeischauen, die besten Jahrgänge kosten und sich ein paar Flaschen des Lieblingsweines mitnehmen.