Katalanische Spitzenküche in Barcelona - 5 Restauranttipps

Die Katalanische Küche gehört seit Jahren zur besten der Welt! Das ist keine Übertreibung, denn berühmte Spitzenköche wie Ferran Adrià, Jordi Cruz und  die Brüder Roca sind allesamt Katalanen. Sie sind in jedem Kochmagazin der Welt porträtiert und gelten als Pioniere der kreativen Kochkunst von Weltformat.

In ganz Katalonien gibt es grandiose Restaurants, die sich mit den Besten der Welt messen können. Und in der Hauptstadt Barcelona kommen Food lovers, Conaisseurs oder auf deutsch Feinschmecker aus aller Welt voll auf ihre Kosten. Chefkochs aus aller Herren Länder reisen regelmäßig nach Barcelona und in andere katalonische Städte, um sich inspirieren und verzaubern zu lassen.

Bei einer Reise nach Barcelona kann man auch als Tourist vom breiten kulinarischen Angebot der Stadt einmal selbst profitieren. Unsere 5 Tipps reichen von Restaurants mit moderner Kreativküche bis zu den alteingesessenen, traditionellen Etablissements. Denn es waren ja vor allem die "Alten Meister", die den Starköchen von heute die ersten Kunstgriffe beigebracht haben. Wie überall im Süden, ist die Kochkunst ein echter kultureller Schatz, der innerhalb der Familien gehütet und weitergegeben wird.

Falls Sie noch auf der Suche nach einer Ferienwohnung in Barcelona und Umgebung sind, können Sie sich gerne in unserem Angebot umschauen.

Und nun wünschen wir Bon Profit! - das heißt Guten Appetit! auf Katalanisch.

 

El Jardí de l'Àpat

El Jardi Apat - Barcelona

Wer ein traditionelles, katalanisches Restaurant besuchen möchte, liegt mit dem El Jardí de l'Apat genau richtig. Hier werden all die in Katalonien bekannten Köstlichkeiten angeboten:

Xatonada - ein Salat aus Kabeljau und einer speziellen Sauce

Bunyols de Bacallà - saftige Kabeljau-Knödelchen

Calamari - gebratene Tintenfische

Botifarra - spezielle katalanische Wurstsorte

Um alle guten Speisen einmal auszuprobieren, sollte man die Spezialitäten als Ració - etwas größere Tapasvariationen - bestellen. Günstiger ist allerdings das Menü von der Abendkarte, das etwa 18 Euro pro Person kostet.

 

Tipp für den Ausflug - Das Restaurant liegt in der Nähe vom Park Güell, den man fast das ganze Jahr über bis abends 20 oder 21 Uhr besuchen kann (außer im Winter). Achtung, in den Park kommt man nur noch bis 30 Minuten vor der offiziellen Schließzeit hinein. Nach dem Spaziergang durch den künstlerisch und architektonisch beeindruckenden Park von Antoni Gaudí lässt sich der Ausflug wunderbar mit einem guten Essen im Restaurant abschließen.

Unsere Empfehlung: Die Spezialität im El Jardi sind die berühmten calçots - eine Schalottenart, die es so nur in Katalonien gibt. Diese süßen Zwiebelchen entwickeln beim Zubereiten ein einzigartiges Aroma, das man unbedingt einmal gekostet haben sollte. Die Katalanen haben für ihre "Nationalspeise" zudem noch eine sehr leckere Sauce speziell für diese Lauchzwiebeln kreiert. Die beste Gelegenheit, dieses fantastische Gericht in Barcelona auszuprobieren, ist die ohnehin günstige Nebensaison zwischen Februar und April.

 

Öffungszeiten und Adresse: Calle Albert Llanas, 2 - Torre (oberhalb der Plaça Sanllehy), 08024 Barcelona.

  • Montag: Geschlossen
  • Dienstag bis Freitag: 13 bis 17 Uhr und 20.30 bis 24 Uhr
  • Samstag: 9 bis 17 Uhr und 20.30 bis 24 Uhr
  • Sonntag: 9 bis 17 Uhr

La Biblioteca Gourmand

La Biblioteca Gourmand - Barcelona

Was versteht ein junger, wilder und aufstrebender Küchenchef von der katalanischen Kochtradition? Der mittlerweile lokale Berühmtheit erlangte Starkoch Salvador Gálvez ist in Barcelona aufgewachsen und geboren. Er weiß also, was in der quirligen Stadt angesagt ist und wie die verwöhnten Gaumen der Katalanen noch zu überraschen sind.

Mit seinem  kreativen, aber ebenso klassischen, katalanischen Stil zaubert er Knödel aus regionalen Käsesorten auf die Teller, ergänzt durch kosmopolitische Rafinesse. Die Zutaten stammen alle aus Öko-Anbau und von lokalen Bauern.

Unser Insider-Tipp: Wer gegen 20 Uhr im Restaurant ankommt, staunt vielleicht über die überraschende Leere. Doch diese kurzen Moment der Stille kann man durchaus genießen, denn innerhalb der nächsten Stunde wird es im Restaurant garantiert rammelvoll. Wer zuerst da ist, wird auch mit besonderer Zuvorkommenheit bedient. Später sind die Kellner oft etwas angespannt. Wenn man es jedoch gleich voll und lebendig mag, sollte man nach 21 Uhr essen gehen. Das gilt für die meisten beliebten spanischen Restaurants!

Unsere Empfehlung: Abenteuerlustige Feinschmecker könnten es mit dem Cap i Pota probieren. Das ist ein Ragout aus Rindfleisch. Das Tartar-Steak a la Casa ist so gut, dass man es am liebsten noch einmal bestellen möchte.

Öffnungszeiten und Adresse: Junta de Comerç 28, 08001 Barcelona.

  • Montag bis Samstag: 13 bis 16 Uhr und 20 bis 23 Uhr
  • Sonntag: Geschlossen

Can Cortada

Can Cortada Restaurant - Barcelona

Es gibt kaum ein schöneres Restaurant in Barcelona als das Can Cortada, das in einem alten und denkmalgeschützten Bauernhaus untergebracht ist, das im 17. Jahrhundert erbaut wurde. Wer ins Can Cortada geht, kommt nicht nur wegen der Küche, sondern auch wegen des festlichen Ambientes.

Bei einem so traditionsbewussten Haus gibt es natürlich vor allem klassische, katalanische Speisen wie Embutidos (Wurstsorten), Schnecken, Sardellen aus L'Escala von der Costa Brava, Kaninchen und die typische Botifarra.

 

Unser Tipp: Das Restaurant ist etwas teurer. Schließlich ist das Can Cortada ein Ort für besondere Anlässe. Vielleicht sogar das ideale Restaurant, um seiner Geliebten einen Heiratsantrag zu machen...?

Empfohlene Speisen: Ein Gericht, das nicht zu den teuersten gehört und dennoch satt macht, ist die auf heißen Steinen gegrillte Botifarra aus Schweinefleisch, die aus der Stadt Garriga stammt. Sie wird mit speziellen, feinen weißen Bohnen serviert.

Öffnungszeiten und Adresse: Av. de l’Estatut de Catalunya, 08035 Barcelona.

  • Montag bis Sonntag: 13.15 Uhr bis 16 Uhr und 20.15 bis 23.30 Uhr

Culleretes

Can Culleretes - Barcelona

Ein weiteres Restaurants mit langer Tradition ist das Can Culleretes. Dies ist das älteste Restaurant in Katalonien und wurde 1786 eröffnet. Bis heute zählt es zu den beliebtesten Gasthäusern in Barcelona.

Natürlich werden in einem Haus mit solch langer Geschichte vor allem klassische Speisen zubereitet. Einige der traditionellen Gerichte sind heute kaum noch bekannt und wurden nur innerhalb der Generationen von Köche weitergegeben. So mancher katalonische Haushalt kennt die alten Rezepte für das Zubereiten von Wildschweinen und Rebhühnern nicht mehr.

Es werden auch komplette Menüs für einen festen Preis angeboten! Wer immer wieder nur Kleinigkeiten und Tapas bestellt, muss oft mit höheren Preisen rechnen.

 

Unser Tipp: Das Restaurant ist im Sommer für längere Zeit geschlossen. Es ist in ganz Spanien üblich, dass Familien die heißen Sommermonate zusammen und im Urlaub verbringen. Das Traditionshaus kann es sich leisten, eine kreative Auszeit einzulegen. 2014 war Can Culleretes vom 14. Juli bis 5. August geschlossen.

Empfohlene Speisen: Das Gericht Pica Pica (bedeuted aufpicken und als Snack zubereiten) ist ein hervorragendes Fischgericht und besteht aus drei Gängen. Man macht eine kleine Gaumenreise quer durch ganz Katalonien.

Öffnungszeiten und Adresse: Carrer d'en Quintana 5, 08002 Barcelona.

  • Montag: Geschlossen
  • Dienstag bis Samstag: 13.30 bis 16 Uhr und 21 bis 23 Uhr
  • Sonntag: 13.30 bis 16 Uhr

Balmes/Rossello

Balmes/Rossello - Barcelona

Von allen vorgestellten Restaurants ist dieses hier das wohl am wenigsten traditionelle Restaurant, denn außer katalanischen Speisen wird hier auch eine internationale Fusion-Küche angeboten. Diese wird von den kunstfertigen Katalanen hervorragend interpretiert. Es werden aber auch ausreichende Gerichte angeboten, die den Einheimischen schmecken wie Anchovis, Artischocken, Calçots (Lauchzwiebeln), Botifarra und vieles mehr.

Unser Tipp: Obwohl das Restaurant den ganzen Abend geöffnet hat, hält man sich auch hier an die typisch späten spanischen Öffnungszeiten. Erst ab 20.30 Uhr geht es in der Küche richtig los. Wer früher kommt, muss sich womöglich nur mit einer Auswahl an Tapas begnügen... Es ist ratsam, sich in Barcelona an die spanischen Essenszeiten zu gewöhnen, wenn man so gut wie die Einheimischen essen will.

Empfohlene Speisen: Obwohl die Artischocken ein saisonabhängiges Gemüse sind, schmecken sie auch zu anderen Zeiten ganz hervorragend. Die beste Zeit ist jedoch im April/Mai/Juni. Sehr gut auch die Pizza Catalana - eine tolle katalanische Pizzasorte mit schwarzer und weißer Botifarra und Ei.

Öffnungszeiten und Adresse: Carrer Balmes 129 (Ecke Rosselló), 08008 Barcelona.

  • Montag bis Sonntag: 13 bis 24 Uhr.